当前位置:首页>综合新闻>“聪明”的碗碟会算账!——品园餐厅“智盘”系统投入运行

“聪明”的碗碟会算账!——品园餐厅“智盘”系统投入运行


时间:2017/7/28 12:59:22作者:饮食服务公司 王瑞 殷俊点击量:295

“听说明苑美食广场二楼的品园餐厅引进了两台高科技的餐盘结算机,只要把餐盘放在结算区,机器就能自动计算出饭菜的价钱?”是的,你没有听错。只要将特制的餐盘在“结算区”轻轻一放,菜品以及对应的价格直接显示在电子显示屏上,只要将饭卡放在“读卡区”,不用人工操作,不到一秒钟,就能完成结算。


在品园餐厅自选区的出口处,我们可以看到两台“结算神器”的庐山真面目。它长1.5米,宽0.7米,高0.8米,与传统的刷卡机相比,块头大了很多,由一个小型电脑显示屏、等候区和结算区组成。其中,等候区用图例的形式,说明了快速结算的流程:放置托盘、核对信息、刷卡,再拿走托盘。


结算区中还嵌入了一个小型显示屏,当用户将托盘放置在结算区时,显示屏上便显示出相应菜品的份数和价格。在结算区的右下角则是一个读卡区,用户确认金额后,就可以将饭卡放在读卡区,支付相应金额。



饮服公司利用今年暑假投资20余万元,引进了两台智能餐盘结算系统,专门采购6500个专用餐盘,每个餐盘都经过耐高温测试,并保证符合相关的食品卫生要求。品园餐厅的智能餐盘结算系统采用了物联网和互联网技术,为每一个智能餐盘植入了射频芯片,给用餐者带来全新的高科技体验。每个每单结算最多仅需2秒钟,结算速度至少是人工结算的5倍以上,减少了排队等候的时间。系统每秒10次的高速重读对比,杜绝了人工核算可能出现的差错和因此造成的纠纷。单通道结算能力达到1200人次/小时,使得同学们排队等候时间大大减少。


智能结算系统不仅具备了速度快、核算准、体验佳等特点,还能结合采集的就餐者消费数据进行量化分析,了解就餐者营养摄入状况、饮食结构和就餐需求方向,为营养膳食和食堂管理提供数据支撑。


目前,品园的智能结算系统还在试运行阶段,我们将根据现场发现的问题进行进一步地调整,一定为师生们提供最优质的服务。后期,我们还将结合采购信息化平台、食堂监控管理平台等建立全面的智能化监测平台,使得原材料可追溯、食品加工可追溯、饭菜成品可追溯、售卖过程可追溯,逐步实现真正的智能化管理。

基础数据  |  餐饮管理  |   学生公寓  |  人力资源
地址:江苏省南京市孝陵卫街200号 邮编:210094
校内查号台:025-84315114 建议屏幕分辨率设为 1280*1024 以达到最佳浏览效果
(Andriod) 微信扫描安装      (IOS) 微信扫描安装
您是第 245553 个访客